グネさんの投稿一覧
-
コック服の油汚れの落とし方│洗濯方法や油汚れ・洗剤の種類を解説
コック服は仕事をする中で、食品の油や皮脂など油汚れがつきます。汚れる頻度が多いと通常の衣服と同じ洗濯法や洗剤では十分に落とせず、油汚れが頑固なシミになる場合…
-
飲食店が潰れないようにするには?経営を成功させるポイントも
飲食店の経営は難しく、数年とたたないうちに廃業となるお店も少なくありません。しかし、自分のお店を持ちたい方は「長く愛されるお店を経営したい」「事業を成功さ…
-
飲食店のオペレーションとは?効率化する方法も解説
飲食店のオペレーションは、業務を効率化させる上で重要です。また、オペレーションは飲食店の売上や利益を大きく左右します。しかし、飲食店経営者や開業準備中の方…
-
飲食店の接客で大切な言葉遣いマナー|間違いの例や電話対応の基本も
飲食店で接客する時の言葉遣いは、普段の話し言葉とは異なります。そのため、お客様に失礼のないように意識していても、自分の言葉遣いが本当に正しいのか不安に思う…
-
カフェはデザインが重要な理由|集客につながる内装の決め方も解説
カフェを開業する際は、たくさんのお客さんで賑わうお店にしたいと誰もが考えるでしょう。カフェの集客率を高めるためには、物件調査や提供するメニューにこだわるだ…
-
カフェを開くには資格が必要?カフェ営業を成功させるポイントも
おしゃれなカフェで過ごしていると、日常から少し離れ、くつろぐことができます。そのようなおしゃれなカフェを自分も開きたいと考えているものの、カフェを開いた経…
-
食品工場での正しい服装のポイントとは|作業着を選ぶ際の注意点も
食品工場勤務の際は、衛生管理上、作業員の服装が重要視されます。食中毒や異物の混入を効果的に防ぐために、どのような作業着を準備し、作業員にどの…
-
混紡とは|使われている生地の特徴や洗濯する際のポイントも
衣服の生地に使われる繊維にはさまざまなものがあり、大きくは天然繊維と化学繊維に分けられます。繊維の種類はさらに細かく分類されており、種類により性質が異なり…
-
接客業の服装マナー|お客さんからの印象を良くする身だしなみを解説
飲食業などの接客の機会が多い業種では、提供する料理やサービスの内容も重要ですが、スタッフの服装や身だしなみから感じられる印象…
-
原価率とは?計算方法から飲食店の経営判断における注意点も解説
飲食店を経営するにあたって、原価や原価率をどのように設定すればよいのか悩んでいる人は多いでしょう。飲食店において原価率は重要な経営指標です。原価率の正しい…
-
【飲食店】冬場のエアコン温度|客席・厨房を快適にする方法も
レストランやカフェなどの飲食店では、室内温度の管理も大切です。温度管理が不適切であった場合、来店したお客様が快適に過ごすことができず、客足が遠のく原因とな…
-
食品工場の寒さ対策|防寒仕様の作業着から人気アイテムまで
食品工場では、衛生面から厳しい温度管理が行われているため暖房がつけられず、従業員にとって働きにくい作業環境となっている状況も…
-
マスクで耳が痛い原因と対策方法とは?皮膚トラブルへの対処法も
コロナ禍で発表された「新しい生活様式」では、ウイルス感染を予防するため、外出時や屋内で人と会話するときに常時マスクを着用することが推奨されています。出典…
-
耐油性のある安全靴の選び方とは?耐油と耐滑の違いも解説!
安全靴の中でも耐油性に優れるタイプは、工場作業のような油脂類が足元に付着する環境で働く人に最適です。ただし、購入するにあたっては種類が豊富ゆえに「どのよう…
-
エプロンのサイズの目安・測り方|自分に合った商品の選び方
エプロンには、胸当てタイプやショートタイプなどさまざまな種類があります。そのため、エプロンを購入するにあたり選び方が分からず悩む人も少なくあ…
-
男性・女性の胸囲の測り方|ユニフォームの購入で採寸すべき箇所
服を購入する際、デザインが気に入るかどうかを基準にする人は多いでしょう。しかし、見た目の好みだけで選んだ服を実際に着てみると、「どことなく自分に似合わない…
-
ギャルソンエプロンとは?特徴・歴史や人気の商品4選を解説!
エプロンのタイプは多種多様で、形状や使用シーンによって呼び名が異なります。エプロンの由来や歴史、種類ごとの違いを知ることで、自分が求めるエプ…
-
【男女別】ポロシャツのサイズの選び方|日本と海外の違いも解説
以前はテニスなどのスポーツウェアだった歴史を持つ台襟付きのポロシャツは、きちんと感とカジュアルさが共存することが特徴のアイテムです。おしゃれに着こなすために…
-
ズボンの裾上げに最適な手縫いの種類4つ|綺麗に仕上げる方法
既製品のズボンは万人に合うよう作られていますが、必ず自分にぴったりの丈になっているとは限りません。「ズボンの裾が長くて足で踏んでしまう」「もう少しだ…
-
シェフの正式な服装であるコックコートとは?特徴や正しい着方を解説
ホテルやレストランなどでシェフとして活躍する調理人や、メディアの取材など人前に出る機会があるシェフの方は、適切な服装を心掛ける必要があります…
-
居酒屋で前掛けを着ける意味とは?前掛けの役割・着用する理由
居酒屋の従業員は、ドリンクや食べ物を運んだりお皿を洗ったりと、制服・衣服が汚れることが多々あります。大切な制服・衣服を汚さないために活躍する…
-
夏におすすめの涼しい生地5選!通気性がよく快適に過ごせる素材
夏は、どれだけ薄着をしていても外を歩くだけで大量に汗をかいてしまいます。全国的に30℃を超える真夏日も多く、激しい運動をしたり、体を大きく動かしたりすること…
-
コックシューズの臭いの原因とは?正しい洗い方や対策方法も紹介
コックシューズは厨房業務に欠かせないアイテムです。しかし、使用しているうちに臭いが気になるという人も多いのではないでしょうか。当記事では、コ…
-
飲食店のHACCP(ハサップ)義務化とは?違反時の罰則・導入方法も
HACCPは、国際的に認知されている食品衛生管理の制度です。食の安全性確保に大きな役割を果たすため、HACCPの導入は消費者にとって安心要素の1つとなってい…
-
厨房の暑さ対策5選|飲食店が熱中症を防ぐためのポイントも
厨房内では火を常時使用することから、厨房の暑さが外気以上となるケースは珍しくありません。キッチン担当者の安全性や衛生面にかかわるため、重点的な対策が…
-
食品工場の暑さ対策4選|適切な温度環境・熱中症対策のポイント
食品工場で働く労働者は、全身をユニフォームで覆われているため、季節や作業内容によっては、作業中に暑さを感じたり熱中症が発生したりする場合があります。…
-
シワにならないエプロンのたたみ方4選|キレイに保つ方法・注意点
「キレイなエプロン」の条件は「シミや汚れがない」ということだけではありません。パリッと糊付けされていたり、しっかりとアイロンがあてられたエプロンは、着る人に…
-
【コックコート】サイズの選び方とサイズ選びのポイント!
コックコートは料理人の制服であり、調理の仕事を行いやすくするための作業着でもあります。コックコートの適切なサイズ感は見た目だけではなく、動きやすさや安全性に…
-
コックシューズの選び方4選|種類やお手入れ方法も
コックシューズ(厨房靴)は従業員の安全を確保し、快適な作業を助けるために欠かせないアイテムです。しかし、コックシューズには調理長靴や厨房用サンダル、サボタ…
-
服についた油汚れの落とし方|洗濯方法や汚れを落とすコツを紹介
仕事や食事などの何気ない日常生活の中で、食べ物の油汚れが服につくことは少なくありません。特に飲食店勤務の場合、作業着(仕事着)やコックコートの油汚れ…
-
飲食店が行うべき感染症対策|必須で用意したい予防アイテム4つも
新型コロナウイルスの感染拡大が止まるところを知らず、事態の終息が見えない状況下において多くの飲食店が苦境に立たされています。補助金や支援金を利用…
-
飲食店では衛生管理が最重要|必要性から実践方法まで
飲食店を経営する上では、衛生管理が何よりも重要です。新型コロナウイルス感染症の流行やHACCP義務化により、食中毒や衛生管理に対する世間の意識が高まっていま…
-
飲食店にマスクを導入する重要性・ルール|対策グッズの購入場所
口を開け、飲む・食べる動作を行う飲食店では、特に飛沫感染の注意が必要です。レストランの場合は滞在時間も長くなるため、衛生面の意識を高めることが求められます。…
-
【新型コロナ対策】飲食店向けガイドラインを守って営業を再開しよう
店舗営業の再開後も新型コロナウイルス感染症への不安を抱えていらっしゃるオーナーの方は多いのではないでしょうか。飲食店ではお客さまが飲食中にマスクを外す必要が…
-
【飲食店】ユニフォームの選び方!失敗しない制服選びのポイント
新規開業やリニューアルオープンに伴い、飲食店のスタッフにユニフォームを探している方は多いのではないでしょうか。ユニフォームの選び方にはいくつかポイントがあり…
-
ポロシャツの着こなし術!オシャレに見えるコーデも公開
テニスやゴルフなどのプロスポーツ選手も着用しているポロシャツは、日常生活で使い勝手のよいファッションアイテムです。近年は色や柄などデザインのバリエーションが…
-
制服をおしゃれに見せるスカーフの巻き方|日々のお手入れが重要
普段から制服で仕事をするなかで、もう少しおしゃれ度合いを上げたいと思う方は多いでしょう。このような場合、スカーフを活用することで、おしゃれ度合いを上げること…
-
制服がもたらす効果とは?着用者・企業視点でそれぞれ紹介
会社に制服を導入することには、さまざまなメリットがあります。そのため、多くの企業で制服が導入されています。しかし、制服を導入することで、実際にどのような影響…
-
制服の勘定科目と仕訳方法!ユニフォームに関する経理の疑問を解消
制服や作業服は、飲食店などのサービス業や警備会社、製造工場などで多く使用されています。制服には業種に合った機能的な要素があり、業種の役割を示…
-
エプロン紐の結び方と種類|結び目一つで異なる印象とは?
飲食店のスタッフや美容師、エステサロンのセラピストなど、エプロンを制服として働く仕事は、数多く存在します。エプロンなどの作業服は、正しい着方を守…
-
エプロンの種類と選び方のポイント!業務別おすすめを一挙紹介
エプロンは、調理中に付きやすい衣類への汚れを防止するアイテムとして、重宝されています。しかし、ひと口にエプロンといっても多様な種類が存在するため、店頭やカタ…
-
コック帽が長い意外な理由|歴史や上手なかぶり方についても紹介
コック帽は、飲食店の調理場で働くシェフやパティシエのトレードマークと言えるものです。現在では料理のジャンルに関わらず、多くの料理人がコック帽をかぶっています…
-
ラーメン屋の開業資金にはいくら必要?開業までに必要な準備も解説
ラーメン屋は飲食業の中でも比較的参入しやすい事業です。そのため、自分のラーメン屋を開業したいと思っている人もいるのではないでしょうか。しかし、ラーメン屋の…