過去の記事一覧

  1. 厨房の暑さ対策5選|飲食店が熱中症を防ぐためのポイントも

    その他

    厨房の暑さ対策5選|飲食店が熱中症を防ぐためのポイントも

    厨房内では火を常時使用することから、厨房の暑さが外気以上となるケースは珍しくありません。キッチン担当者の安全性や衛生面にかかわるため、重点的な対策が…

  2. 食品工場の暑さ対策4選|適切な温度環境・熱中症対策のポイント

    その他

    食品工場の暑さ対策4選|適切な温度環境・熱中症対策のポイント

    食品工場で働く労働者は、全身をユニフォームで覆われているため、季節や作業内容によっては、作業中に暑さを感じたり熱中症が発生したりする場合があります。…

  3. アイテムの知識

    保育士のエプロンの選び方!求められている機能とは。

    保育士さんの服装と言えばエプロン。汚れを防いだり、保育に必要なものを持ち運んだりと、子どもたちのお世話をするなかで大活躍してくれます…

  4. シワにならないエプロンのたたみ方4選|キレイに保つ方法・注意点

    アイテムの知識

    シワにならないエプロンのたたみ方4選|キレイに保つ方法・注意点

    「キレイなエプロン」の条件は「シミや汚れがない」ということだけではありません。パリッと糊付けされていたり、しっかりとアイロンがあてられたエプロンは、着る人に…

  5. 【コックコート】サイズの選び方とサイズ選びのポイント!

    アイテムの知識

    【コックコート】サイズの選び方とサイズ選びのポイント!

    コックコートは料理人の制服であり、調理の仕事を行いやすくするための作業着でもあります。コックコートの適切なサイズ感は見た目だけではなく、動きやすさや安全性に…

  6. 神対応エピソードご紹介

    その他

    飲食店を応援!神対応エピソードをご紹介します。

    2020年春から2度の緊急事態宣言発出・解除を経て、今なおコロナ禍で奮闘しておられるサービス業従事者の皆様へ、「いつもありがとう」の意味を込めSNS経由でメ…

  7. コックシューズの選び方4選|種類やお手入れ方法も

    アイテムの知識

    コックシューズの選び方4選|種類やお手入れ方法も

    コックシューズ(厨房靴)は従業員の安全を確保し、快適な作業を助けるために欠かせないアイテムです。しかし、コックシューズには調理長靴や厨房用サンダル、サボタ…

  8. 服についた油汚れの落とし方|洗濯方法や汚れを落とすコツを紹介

    ユニフォームのお悩み解決

    服についた油汚れの落とし方|洗濯方法や汚れを落とすコツを紹介

    仕事や食事などの何気ない日常生活の中で、食べ物の油汚れが服につくことは少なくありません。特に飲食店勤務の場合、作業着(仕事着)やコックコートの油汚れに悩まさ…

  9. 飲食店が行うべき感染症対策|必須で用意したい予防アイテム4つも

    その他

    飲食店が行うべき感染症対策|必須で用意したい予防アイテム4つも

    新型コロナウイルスの感染拡大が止まるところを知らず、事態の終息が見えない状況下において多くの飲食店が苦境に立たされています。補助金や支援金を利用…

  10. 飲食店では衛生管理が最重要|必要性から実践方法まで

    ユニフォームのお悩み解決

    飲食店では衛生管理が最重要|必要性から実践方法まで

    飲食店を経営する上では、衛生管理が何よりも重要です。新型コロナウイルス感染症の流行やHACCP義務化により、食中毒や衛生管理に対する世間の意識が高まっていま…

最近の記事

  1. 【男女別】ポロシャツのサイズの選び方|日本と海外の違いも解説
  2. ズボンの裾上げに最適な手縫いの種類5つ|綺麗に仕上げる方法
  3. 夏にコックコートを涼しく快適に着る工夫
  4. シェフの正式な服装であるコックコートとは?特徴や正しい着方を解説
  5. コックコート・コックシャツに合う帽子
PAGE TOP