はじめに
みなさまは飲食店を利用する際、お店のどのような部分をチェックしますか。
「店員の対応」「店内の混雑具合」「料理のクオリティ」「インテリアや食器類」といった、そのお店を作り上げている様々な部分に目が行くのではないでしょうか。
食の安全に対する意識が年々高まりつつあり、「店舗側の衛生管理」にも注目が集まっています。
具体的な例としては、”店内の清掃は行き届いているか” ”清潔な調理器具・食器類を使用しているか” ”店員の身だしなみと服装は整っているか”などが挙げられます。
感染症対策や食中毒予防として”店内の清掃”や”清潔な調理器具・食器類の使用”を徹底する飲食店は増えている一方、”店員の身だしなみと服装”に配慮できていないケースが少なくありません。
身だしなみや服装の乱れは、だらしないイメージを与えるだけではなく、異物混入や細菌の増殖を引き起こし、お客さまを危険にさらす恐れもあるため注意が必要です。
本記事では飲食店スタッフが心がけるべき身だしなみと服装、おすすめユニフォームを飲食店別にご紹介します。
目次
飲食店スタッフが心がけるべき身だしなみと服装
– 顔周り(メイク・ヒゲ)
– 頭髪
– 手指
– ニオイ
– 服装・靴・アクセサリー
飲食店スタッフが心がけるべき身だしなみと服装
飲食店スタッフとして店頭や厨房に立つ場合、清潔感のある身だしなみと服装を心がけましょう。
”爪を伸ばしている” ”長い髪を下ろしている” ”汚れた制服を着ている”このようなスタッフを見ると、お客さまは提供される飲食物の安全性に不安を覚え、「店舗側の衛生管理」に疑念を抱くきっかけとなります。
「身だしなみ」という言葉には”人に不快感を与えないように、言動や服装を整えること。また、その心掛け。※”といった意味が含まれます。
主観的な視点が強調される「おしゃれ」と違い、「身だしなみ」は客観的な視点を大切にした社会のマナーとも言えます。
※出典元:デジタル大辞泉(weblio辞書)
身だしなみと服装を整える上で、特に意識して取り組むべき項目をピックアップしました。
各項目ごとのチェックポイントを確認し、当てはまるものがあれば改善策も参考にしてください。
![顔周り(メイク・ヒゲ)](https://food.ths-net.com/wp-content/uploads/2022/11/makeup.jpg)
顔周り(メイク・ヒゲ)
チェックポイント
華美なメイクをしていないか(つけまつげは取れると飲食物に混入する危険がある)
改善策
TPOをわきまえた化粧にする
チェックポイント
ヒゲを伸ばしていないか(長いヒゲや無精髭はだらしなく見える)
改善策
短くカットする、シェーバーを使って整える
![頭髪](https://food.ths-net.com/wp-content/uploads/2022/11/hair.jpg)
頭髪
チェックポイント
整髪料を過度に使用していないか(毛先がベタついていると清潔感が落ちる)
改善策
使用量を抑える
チェックポイント
長い髪を下ろしていないか(毛髪混入の原因になる)
改善策
ヘアゴムやクリップでまとめる、帽子を活用する
![手指](https://food.ths-net.com/wp-content/uploads/2022/11/hand.jpg)
手指
チェックポイント
爪を伸ばしていないか(細菌を増殖させる)
改善策
適切な長さに切り揃える
チェックポイント
派手な色味のネイルをしていないか(飲食物が引き立たなくなる)
改善策
マニキュアの使用を避ける、ネイルチップを外す
チェックポイント
手荒れを起こしていないか(出血や痛みに繋がる)
改善策
業務時間外に手のケアをする、ニトリル手袋を着用する
![ニオイ](https://food.ths-net.com/wp-content/uploads/2022/11/smell.jpg)
ニオイ
チェックポイント
香水や強い香りの柔軟剤・整髪料を使用していないか(食欲不振を引き起こす)
改善策
香水を使用しない、無香料や優しい香りの柔軟剤・整髪料を使用する
チェックポイント
汗をかいたままにしていないか(不衛生な印象を強くする)
改善策
制服を着替える、エアコンを使って温度調節する
チェックポイント
タバコの臭いを残していないか(飲食物の味を損ねる)
改善策
業務時間の喫煙を控える、口元も衣服もケアをする
![服装 靴 アクセサリー](https://food.ths-net.com/wp-content/uploads/2022/11/clothes.jpg)
服装・靴・アクセサリー
チェックポイント
アンマッチなサイズを選んでいないか(作業効率を低下させる)
改善策
正しく採寸を行う、働き方と合わせてサイズを決める
チェックポイント
汚れた靴を着用していないか(細菌を運ぶ)
改善策
こまめにシューズを洗う、定期的にシューズを買い替える
チェックポイント
アクセサリーを身につけていないか(細菌を増殖させる)
改善策
着用を極力避ける
おすすめユニフォーム-飲食店別にご紹介
おすすめユニフォームを「和食店・居酒屋」「カフェ・レストラン」「スイーツ店・ベーカリー」の飲食店別にご紹介します。
それぞれのウェアが持つ特長を生かしたコーディネートは、より手軽に身だしなみと服装を整えることができますよ。
和食店・居酒屋
作務衣とショート丈の前掛を組み合わせて、和の空気を感じさせるコーディネート。吸汗速乾に優れた生地で作られているため、見た目も着心地も感じよさをキープします。
掲載商品
エプロン
腰下前掛[男女兼用][住商モンブラン製品] 9-5
パンツ
イージーパンツ[男女兼用][住商モンブラン製品] 7-5
黒のポケットTシャツとストレッチ抜群パンツで、落ち着きある機能的なコーディネート。丈が長めの前掛けで汚れからしっかり守ります。
掲載商品
Tシャツ
ポケットTシャツ半袖[男女兼用][チトセ製品] AS8545
エプロン
帆前掛け[チトセ製品] AS8320
パンツ
ストレッチパンツ[男女兼用][チトセ製品] AS6801
カフェ・レストラン
高ストレッチシャツでスマートな動きを叶えるコーディネート。パンツはスナップボタンを留めるだけで裾上げできるラクラク仕様。
掲載商品
シャツ
ストレッチシャツ長袖[男女兼用][ボストン商会製品] 24311
エプロン
胸当てエプロン(X型)[男女兼用][ボストン商会製品] 27327
パンツ
裾上げラクラクパンツ[男女兼用][ボストン商会製品] 12500
ウイングカラーシャツとベストでフォーマルに仕上げるコーディネート。ロングエプロンをプラスするとプロ仕様に磨きがかかります。
掲載商品
シャツ
ウイングカラーシャツ長袖[男女兼用][住商モンブラン製品] BS2511-2
ベスト
カマーベスト[男女兼用][住商モンブラン製品] GS6581-1
パンツ
パンツ(ノータック・両脇ゴム)[男女兼用][住商モンブラン製品] GS7871-1
スイーツ店・ベーカリー
ギンガムチェックのコックコートで気さくな雰囲気を演出するコーディネート。ハンチングは退色防止加工が施されているため、繰り返しの洗濯にも耐えます。
掲載商品
コックシャツ
ギンガムチェックコックシャツ五分袖[男女兼用][KAZEN製品] 639
パンツ
スラックス[男女兼用][KAZEN製品] APK600
白無地コックコートで清潔感を意識した王道のコーディネート。キャスケットの色選びでお店に違った空気が流れます。
掲載商品
コックコート
コックコート長袖[男女兼用][セブンユニフォーム製品] AA211
帽子
キャスケット[男女兼用][セブンユニフォーム製品] JW4659
パンツ
千鳥パンツ[男女兼用][セブンユニフォーム製品] WL1471
さいごに
飲食店スタッフの身だしなみと服装、おすすめユニフォームを飲食店別にご紹介しました。
SDGs及びダイバーシティ推進に伴い、働く人の個性を重視して、自由なワークスタイルを目指す業界が増えつつあります。
働きやすい現場を作ろうとする動きは重要ですが、利用する側の受ける印象にも気を配りたいところです。
双方向の目線を意識して、お客さまもスタッフも気持ちよく過ごせるお店づくりを続けていきましょう。
(おわり)
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