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調理・厨房白衣のページです。
機能性とデザイン性を両立する調理服(調理白衣)
調理服(調理白衣)は、その名のとおり厨房に立つコックや料理人など、調理担当者が着る制服のことです。かつて厨房は店舗の奥にあり、調理担当者の姿をお客様が目にする機会は多くありませんでした。しかし近年では、オープンキッチンなども増え、ダイナミックに調理をする様子そのものがアピールポイントになっているお店が少なくありません。そのため、料理の味や出来栄えのみならず、調理服(調理白衣)に代表される料理人の見た目の清潔感や、美しさが重視されるようになってきました。
調理服(調理白衣)を選ぶ際は、第一に作業がしやすいかどうかを確認しましょう。その上で、厨房の環境や店舗の雰囲気に合わせたデザインを選択することが大切です。例えば厨房内での動きが多く、頻繁に火を使う環境であるならば、半袖の調理服や薄手の生地の商品を選ぶことで、調理担当者の快適さにつながり、見た目に涼しい印象を与えることができます。
併せて、襟がついているかどうか、作務衣型などの和風スタイルか洋風のタイプか、清潔感を伝える白色か上質な印象を与える黒色かなど、店舗としてお客様に感じていただきたいイメージを考慮して選ぶといいでしょう。