- 会員なら
返品も試着も
返品送料が¥0 - ラクラク
リピート注文 - 後でまとめ見
お気に入り機能 - 1万円以上注文で
送料無料 定価から最大
60%OFF- 最短
即日出荷
インボイス登録済事業者です
試着やサンプルをご希望の方へ
メーカーカタログ2冊まで無料でお届けいたします
あなたのお店のユニフォームをオリジナルにしませんか?
まとめ買いの相談窓口
見積もり専用フォーム
コーディネートの相談窓口
ギフトラッピングサービス
もうサイズで悩まない!大きいサイズでもオシャレなデザイン多数!
Instagram投稿キャンペーン 購入した商品を撮影して #THSユニコレ で投稿!
飲食店を応援!神対応エピソードをご紹介します。
コック帽・コックの帽子のページです。
シェフのトレードマーク!コック帽
コック帽とは、料理人が厨房で被る帽子のこと。数十センチメートルの高さがあることが一般的です。実は日本では、帽子の長さがシェフのキャリアや地位の高さを表しています。日本を代表するホテルとして知られる帝国ホテルでは、料理人見習いが18cm、7年以上のキャリアの料理人が23cm、料理長が35cmと、コック帽の長さが規定されています。長いコック帽は、シェフとしての信頼の証でもあるのです。
コック帽の長い形状には、衛生上の理由もあるといわれています。厨房は火を扱うことが多く、蒸し暑く、汗をかきやすい環境です。そのため、頭が蒸れやすくかゆみが生じやすくなってしまいます。縦長のコック帽であれば、頭の上に大きな空間が生まれるので通気性が良くなり、熱がこもりにくく頭を快適に保つことができるのです。また、基本的なことですが、髪の毛の落下を防ぐ効果もあります。
コック帽はシェフのトレードマークとして認知されているので、キッチンからコック帽を被ったシェフが見えると、お客様も料理のプロとしてシェフを信頼し、安心感を抱く効果があります。
衛生面でもビジュアル面でもメリットの多いコック帽。被りやすく、見た目にも素敵な一品を選んでみてはいかがでしょうか。